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Meine spezielle Spaghetti-Soße
Eine gute Soße ist das A und O für ein ausgezeichnetes Spaghettigericht
Zutaten:
Olivenöl,
halbe Scheibe Salami,
1 bis 2 Zwiebeln,
1 kleine Karotte,
1 Zehe Knoblauch,
Tomatenmark aus der Tube,
1 Dose geschälte Tomaten,
1 Tetrapackung passierte Tomaten,
Diverse Gewürze (Basilikum, Oregano, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer,
Tomatensalz, Majoran, Kräuter der Provence,
zusätzlich gibt es spezielle fertige Kräutermischungen (1-2 Teelöffel),
wer es gern noch schärfer mag, greift zu
roter Peperoni!
Hartgekochte Eier und Rindfleisch kann bei Gefallen mitköcheln! (Variante, auf die nicht näher eingegangen wird)
Weitere Varianten je nach Abwechslung: Paprika rot grün oder gelb oder auch mit Zucchini.
Auf Spaghetti-Bolognese (mit angebratenen Hackfleisch) gehe ich hier nicht sonderlich ein.
Meine Rezept beschränkt sich nur auf die Sosse ohne grosse Extras, die jeder selbst zugeben kann.
Spaghetti schmecken nämlich auch sehr gut ohne größere Fleischzugaben.
Und nun zur Aktion:
Knoblauch und Zwiebeln je nach Bedarf schön klein schneiden, ebenfalls die halbe Scheibe Salami.
Dieses dann zusammen mit einer 1. Dosis Tomatenmark in Olivenöl anbraten, bis die Zwiebeln schön glasig sind
unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel.
Nun wird der Inhalt der geschälten Tomaten hineingeschüttet sowie die passierten Tomaten,
gut durchstampfen und umrühren.
Auf kleiner Flamme (Gasherd) oder Stufe 1-2 (Elektroherd) leicht köcheln lassen. Das Ganze sollte
nun 1 erste halbe Stunde leicht köcheln, bis die Soße
leich weisslich aufschäumt. Ein erstes Aroma entsteht.
Jetzt die Gewürze hinzugeben, wobei vom Majoran durchaus 2-3 Teelöffel eingesetzt werden können.
Von den oben genannten Gewürzen kann je nach Bedarf und Geschmack zwischen 8 und 15mal gestreut werden.
Je länger die Soße kocht, desto besser wird der Geschmack. Alle 10 Minuten gut umrühren und nochmals
etwa 45 Minuten ganz leicht weiter kochen lassen. Dabei ist es wichtig, ab und zu ein wenig Wasser
zuzugeben,
da sonst alles verdunstet. Mit Tomatenmark kann man zwischendurch 2 - 4 mal die Tomatensosse
verfeinern, nicht zuletzt weil sie durch die Zugabe von Wasser dünner werden kann!
Die Soße sollte einige Male abgeschmeckt werden.
Wer die kleingehackte Karotte einsetzen möchte, sollte Sie etwa 30min vor Ende des Köchelvorgangs
hinzugeben (dauert, bis sie durch ist, nur nicht zu lange, da Vitaminverlust droht!)
Je nach Spaghetti- oder Nudelsorte müssen dann 8-14 Minuten zum Schluss für das Kochen einkalkuliert werden.
Geriebener Parmesankäse gehört natürlich für einen echten Genuss dazu.
Meine besondere Vorliebe (Variante) besteht
darin, mehrere Eier je nach Personenzahl von Anfang an in der Sosse mitköcheln zu lassen. Diese sollten vorher
hart gekocht worden sein. So ein Ei in der Spaghettisoße ist ein super Geschmack, wenn man bedenkt, dass außer der
halben Scheibe Salami keine Fleischzutat sich in dieser Rezeptur befindet.
Schöne Varianten sind Kombinationen mit Paprika, Zucchini und natürlich, was die meisten
Genießer bestimmt bevorzugen werden, der Einsatz von angebratenen Hackfleisch (Bolognese).
GUTEN APPETIT !