von Ute M.
Menge für eine komplette Springform
Zutaten:
750g Äpfel
200g brauner Rohrzucker
150g Rosinen
125g ganze Haselnüsse
1 TL Kakao
1 EL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Apfelsaft optional
1,5 Beutel Backpulver
500g Mehl
für den genialen Geschmack zusätzlich auch noch 100g Cranberrys
Vorbereitung:
Äpfel entsteinen und mit Schale raspeln und mit braunem Rohrzucker bestreuen - dann über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag restliche Zutaten beigeben und gut vermischen (mit Hand oder Mixer). Diese kommen dann in eine gut ausgefettete Backform
- anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 50 bis ca. 60min backen (evtl. auch länger - je nach Ofentyp - Holzstäbchenprobe).
Guten Appetit!
Thema:
Chinakohl mit Reis und Salat -
von Ute M.
Portion für 4 Personen
Zutaten:
1 Chinakohl ca. 600g
2 rote Paprika
4 Scheiben gekochten Schinken
1 Zwiebel
200g geriebenen Goudakäse
2 Päckchen helle Soße
2 Beutel Reis
2 grüne Salatherzen
Pfeffer, Salz, Petersilie, Currypulver für helle Soße
Fett für eine Auflaufform
Arbeitsaufwand: ca. 40 Minuten - Garzeit 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen
Vorbereitung:
Chinakohl vierteln, dicken Strunk entfernen,
10 Minuten in kochenden Wasser blanchieren lassen,
abschütten. Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden, ebenso den Kochschinken.
Zubereitung:
Zwiebelwürfel, Paprika und gekochten Schinken in Pfanne mit Öl schmoren,
abgetropfte Chinakohl-Stücke in gefettete Aulaufform legen.
Paprika Zwiebel Schinkemasse auf Chinakohl verteilen.
Päckchen helle Soße gemäß Anweisung kochen, mit Salz Pfeffer, Curry sowie
Petersilie verfeinern und über den Chinakohl verteilen und zuletzt den
geriebenen Käse drüber geben.
Die Auflaufform 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben.
Nun den Reis aufsetzen sowie grünen Salat zubereiten, für den wir standard-
mäßig Pfeffer, Salz, Öl und Essig verwenden - ein kleiner Spritzer flüssiger Süßstoff kann
bei Bedarf verwendet werden.
Ohne Kochschinken erhalten wir ein vegetarisches Gericht - alles in allem kalorienarm
sowie recht bekömmlich.
Alternativ kann zur Abwechslung statt Chinakohl auch Chicorèe; eingesetzt werden. Zubereitung identisch.
Lassen Sie es sich schmecken!